TALLER FABRICACIÓN COSMÉTICOS NATURALES 24-NOVIEMBRE-2013 / Grupo Trabajo Tienda Gratis 15M VVK

Lo imparte: 15M USERA / Asociación Zofio / Centro Social Seko

CREMA NUTRITIVA DE DÍA

INGREDIENTES (para un bote de 25 gramos)

–          75 gr. de agua destilada (o agua mineral)

–          20 grs. de aceite de oliva

–          5 gr. de cera lanette pulcra

UTENSILIOS

–          Báscula de medición.

–          Vaso mezclador de la batidora.

–          Batidora.

–          Yogur o similar… vacío desechable que usaremos como molde.

–          Cazo.

–          Fuego.

MODO DE PREPARACIÓN

–          Se pesan los ingredientes en recipientes independientes, secos y limpios, en una báscula de precisión.

–          Se introduce la cera lanette en el cazo y se derrite a fuego lento. No debe hervir.

–          Se añade en el mismo cazo el aceite y se templa a temperatura aproximadamente de 30º. No debe hervir.

–          Se retira el cazo del fuego y se echa en él el agua.

 –          Se bate con batidora toda la mezcla y se deja reposar un poco.

–          Antes de que se enfríe, se introduce en los botes o moldes.

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JABÓN VEGETAL DE NARANJA

INGREDIENTES

–                     425 grs. de aceite de oliva.

–                     28 grs. de cera de abejas.

–                     58 gr. de hidróxido de sodio (sosa caústica)

–                     140 gr. de agua destilada o mineral

–                     1 cucharada de aceite esencial de naranja o ralladura de naranja

UTENSILIOS

–          Báscula de medición.

–          Vaso mezclador de la batidora.

–          Batidora.

–          Vinagre

–          Periódicos usados

–          Yogur, cartón de leche o similar… vacío desechable que usaremos como molde.

–          Cazo.

–          Fuego.

–          Recipiente de plástico, hierro o barro (nunca de aluminio) para la sosa

MEDIDAS DE SEGURIDAD

–          Evitar fabricarlo en la cocina, pero si no tenemos más remedio que trabajar en ella evitaremos hacerlo mientras se manipula alimentos o utensilios que usemos para la alimentación. Cuando terminemos de trabajar, lo retiraremos todo y lo guardaremos en lugar seguro. La sosa se parece demasiado a la sal en ciertos formatos.

–          Proteger la superficie con periódicos para evitar dañarla en caso de salpicaduras.

–          Preferiblemente tendremos unos utensilios específicos para elaborar jabón, especialmente espátulas y recipientes en que pesamos la sosa y mezclamos la sosa con el agua. Los utensilios pueden ser de plástico resistente al calor, de cerámica, cristal o acero inoxidable. Nunca de aluminio, que reaccionaría con la sosa. Nunca ningún ingrediente, ni la mezcla una vez hecha, debe tocar nada de aluminio.

–          Mejor manga larga y pantalones largos; cuanto menos superficie de piel expuesta, mejor.

–          Uso de equipos de protección: Mascarilla, Guantes contra riesgos químicos  y Gafas de seguridad  integrales (cerradas).

–          Tendremos siempre a mano una botella de vinagre abierta por si nos salpicáramos la piel en cualquier momento del proceso. El vinagre, aplicado rápidamente, neutraliza la acción de la sosa.

–          Cuando al principio del proceso mezclemos la sosa con el agua lo haremos preferiblemente al aire libre. Es conveniente que si estamos en un lugar cerrado, abramos una ventana o lo coloquemos bajo el extractor de la cocina.

MODO DE PREPARACIÓN

–          Se pesan los ingredientes en recipientes independientes, secos y limpios en una báscula de precisión.

–          Se introduce la cera de abeja (que da consistencia al jabón) en el cazo y se derrite a fuego lento. No debe hervir.

–          Se añade en el mismo cazo el aceite y se templa a temperatura aproximadamente de 30º. Se mantiene ahí. No debe hervir.

–           En otro recipiente de hierro o barro (nunca de aluminio porque reaccionaría fatalmente con la sosa) se introduce el agua. A continuación se introduce la sosa (que está en otro recipiente) con muchísimo cuidado ya que es abrasiva y tóxica. Cuando han dejado los gases de salir de la mezcla, se remueve con una cuchara de madera por si han quedado trocitos de sosa sin diluir. El recipiente se pondrá a alta temperatura en muy poco tiempo y hay que esperar un rato a que baje la temperatura.

–          Cuando el agua con la sosa no está tan caliente, se introduce en el primer recipiente (el de las grasas: aceite y cera de abejas) y se remueve con firmeza y con cuidado.

–           La manera más eficaz de que salga el jabón es remover con batidora hasta que la mezcla va adquiriendo un color blanquecino y va espesándose. Con cuchara o palo de madera se tarda bastante y, a veces, es más fácil que se corte la mezcla (igual que pasa en una mayonesa).

–          Cuando el jabón está en su punto de cuajado, lo sabremos cuando podamos hacer gotear un poco de jabón desde el reverso de la cuchara y se quede una línea dibujada en la superficie de la mezcla, removemos nuevamente e introducimos la mezcla en un molde previamente engrasado.

–          A continuación se deja reposar 2 días. Luego se quita el molde y se deja “curar” o secar aproximadamente 30 días, dándole la vuelta cada 10 días para que pueda secarse uniformemente.

jabon casero

Algunas páginas que tratan sobre la cosmética natural, ofertan cursos/talleres o venden productos y ofrecen información y recetas

http://tradicion.es/

http://equilibrioyjabones.blogspot.com.es/

http://arboldeburbujas.blogspot.com.es/

http://mendrulandia.net/

http://cosmeticalasmeigas.blogspot.com.es/

http://www.ecoeko.es/web/node/18

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Acerca de Asamblea Popular 15M Villa de Vallecas

Asamblea Popular de Villa de Vallecas perteneciente al Movimiento 15M
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